Когда я получила диплом психолога в 26 лет, мысль о начале психологической практики меня пугала. У меня было недостаточно практических инструментов и, естественно, опыта, чтобы чувствовать себя уверенно и начать консультировать в качестве психолога. Тогда я обзавелась вспомогательным материалом - метафорическими картами и специальными техниками, которые разработали психологи, прошла курс по работе с МАК, который и помог мне, наконец, начать психологическую практику. И в целом, благодаря работе с МАК мне стало очень интересно развиваться дальше в профессии, проходить новые обучения и повышать квалификацию. Однажды, в «Душевный клуб» (это мероприятия с психологическим уклоном, которые я проводила по вечерам раз в две недели), я решила взять с собой игру «Шахматы мудрых», это одна из версий популярной игры «Лила», игры самопознания и мудрости, и моим друзьям так понравилось играть, что они мне предложили в следующий раз принести новую игру и поиграть во что-то еще, направленное на самопознание. После «душевного» вечера, на эмоциональном подъеме я стала смотреть в интернете, а какие еще игры есть такого плана. И в то время, а это 7 лет назад, я нашла только очень дорогие для меня игры – от 30 тыс. руб. + 30 тыс. обучение. Меня напугали такие большие цены, и я решила придумать игру сама! Вот так и родилась моя первая игра «Путешествие души».
И получив свой личный практический опыт, в процессе проведения игр, я поняла, что трансформационная игра – это шикарный инструмент, через который человек мягко и бережно знакомиться с собой, осознает «откуда ноги растут» и как с этим можно справиться и что самое главное, его потом можно пригласить в личную терапию! И он придет, если пожелает. Именно, после проведенных игр, ко мне часто записывались на личные консультации, где мы дорабатывали то, что поднимала игра, и не было возможности в процессе игры это глубоко и публично при всех участниках проработать и исцелить/прожить. Игра служила неким мостиком для того, чтобы человек решился записаться на консультацию к психологу.
Я считаю очень важным донести до своих коллег, что 1-н сеанс игры не заменит часы личной терапии с психологом.
Сеанс игры может помочь запустить и ускорить личную желаемую трансформацию, быть отличной диагностикой своего состояния на сейчас, обойти сопротивление психики за счет «игрового момента» и проработать что-то важное и глубинное, благодаря специальным метафорическим карточкам, процессам, которые случаются в игре и конечно, компетенции ее ведущего. Но по моему опыту, что-то одно, какой-то один запрос! Не сразу все и на всю жизнь! Мне бы очень хотелось, чтобы трансформационная игра была волшебной таблеткой и сразу во всем помогала человеку за одну игру, но это не так, к сожалению, мы живем в реальном мире, не в сказочном. И наша психика так устроена, что сегодня она допускает нас посмотреть в какую-то боль, а завтра могут включиться защитные механизмы психики и мы туда уже не пойдем и это нормально.
Трансформационные игры стали модными. Появилось много «коллег», которые создают игры, от которых у меня волосы на голове начинают шевелиться и мне становится страшно от того, кто эти игры проводит, а страшнее, что получает человек на такой игре. Не верьте маркетингу и пиарщикам, которые говорят, что трансформационные игры быстро развернут вашу жизнь на 180 градусов и вы уже не будете такими, как прежде. Это не правда. Игра запускает процесс, часто дает мощные осознания, на игре можно глубоко раскопать причины сложной жизненной ситуации и выстроить шаги для улучшения жизни, получить качественную информацию из коучинга и психологии, которая изменит мышление, но без личной терапии не сдвинуть глыбы льда, которые накоплены годами, чтобы достичь устойчивого результата в своей психике. Например, чтобы перестало триггерить/задевать/раздражать то, что ранило раньше. Чтобы перестать чувствовать страх в отношении какого-то нового опыта в своей жизни, а с радостью неизвестности и доверия к жизни, войти в него. Кому-то нужно 5 сеансов у психолога, кому-то 10, кому-то 20, кому-то и целый год работы с психологом, чтобы вернуться к себе, после пережитого горя или психологической травмы. И это нормально.
Таким образом, посыл этой статьи. Трансформационные игры для меня – это мягкий и бережный вход в психологию для человека, чтобы он обратил внимание на себя, свои чувства и эмоции, на возможные причины своих неудач и нашел в себе силы и ресурсы пойти дальше в личную терапию с психологом. И чем популярнее становятся игры, тем я все больше убеждаюсь, что их должны проводить люди, которые получили образование психолога/коуча или прошли курсы по игропрактике или по работе с метафорическими картами. Потому что чем популярнее они становятся, тем большее ко-во человек их хочет проводить, но без соответствующего образования, на трансформационных играх, могут оголяться болевые точки человека и без специальных знаний, совершенно не специально, ведущий игры может человеку навредить и сделать больно.. Призываю к ответственности, не ведитесь на то, что модно! Если вы выбираете путь стать ведущим трансформационной игры – вас ждет непрерывный рост, обучение и развитие своей личности, и конечно, личная терапия, без нее никак не обойтись.
Каталог трансформационных игр здесь
Автор статьи: Мария Шишакина (психолог, автор 13 трансформационных игр и 7 колод МАК)